Зубные имплантаты не новая идея: еще у египетских мумий были обнаружены имплантаты из золотой проволоки в челюстных костях.

Из-за улучшенного лечения зубов и фторирования воды, большинство людей в возрасте до 50 лет имеют меньшую опасность потери зубов, чем предыдущие поколения. Хотя многие люди по-прежнему теряют некоторые или все свои зуб. Если вы среди них, имплантаты часто являются хорошей альтернативой другим видам протезов.

Из чего состоят имплантаты

Современный имплантат состоит из титанового винта, хирургически имплантированного в челюстную кость и используемого в качестве якоря для коронки, моста или полного или частичного зубного протеза. Он заменяет корни отсутствующего зуба. Первым шагом является тщательное обследование, обычно у вашего обычного стоматолога. Возраст не является препятствием, но вам нужно иметь здоровые десны с достаточным количеством кости для поддержки имплантата и иметь достаточно хорошее общее состояние здоровья, чтобы справиться с операцией на полости рта и выздороветь должным образом (таким образом, курильщики и люди с плохо контролируемым диабетом — плохие кандидаты). Хотя и некоторые обычные стоматологи делают имплантацию, лучше всего обратиться за консультацией к высокопрофессиональному специалисту — ортопеду, хирургу и пародонтологу.

Как проводиться процедура

Процедура обычно проводится в два этапа. Вскоре после удаления больного или поврежденного зуба металлический имплантат хирургическим путем вставляется в челюстную кость, а поверхность десны закрывается швами. Через три-шесть месяцев, после того, как челюстная кость срослась с имплантатом, металлический штифт (абатмент) ввинчивается в имплантат так, чтобы он выступал из десен. На это ваш стоматолог может отлить форму и прикрепить постоянную коронку или мост, а также закрепить зубной протез.

Какие бывают процедуры

Существуют также одностадийные имплантационные процедуры, иногда рекламируемые как имплантаты «зубы за день». С помощью этих новых процедур имплантат, абатмент и временная коронка (или меньшая «заживляющая крышка») вставляются в один день. Вы получаете постоянную коронку примерно через три месяца после того, как кость срослась с имплантатом. Такие процедуры имеют меньший послужной список и могут увеличить риск отказа имплантата. Многие эксперты считают, что двухэтапные имплантаты превосходны с точки зрения долгосрочного успеха, но некоторые исследования показали, что одностадийные имплантаты могут быть такими же успешными при хорошем качестве кости, по крайней мере, в нижней челюсти.

Факты и советы о зубных имплантатах

Имплантаты обычно служат всю жизнь, частота отказов составляет менее 5 процентов. Имплантаты в верхней челюсти выходят из строя чаще, потому что кости там менее плотные. Если у вас потеря кости в челюсти, вам может понадобиться костный трансплантат или мембрана для регенерации кости. Если кость не заживает надежно вокруг имплантата или впоследствии ослабевает, устройство может ослабнуть и выйти из строя.

Имплантаты стоят недешево, и зависит от того в какой клинике, и какие специалисты вам устанавливают. Страховка обычно не покрывает расходы. Возможно, вы захотите сравнить имплантаты с мостами и протезами с точки зрения стоимости, комфорта и долговечности. Имплантаты почти всегда побеждают в последних двух критериях.

Обязательно убедитесь, что выбранный вами врач является опытным специалистом. Не стесняйтесь спрашивать, о том, как долго он или она занимаются имплантацией, и что будет задействовано.

После того, как вам установили имплантат, необходима ежедневная чистка и чистка зубной нитью, а также регулярные профессиональные чистки. Шлифование зубов может увеличить риск выхода из строя имплантатов. И обязательно нужно не курить: ИНАЧЕ более высокая вероятность отторжения имплантатов.