Когда зубы стареют, они темнеют до беловатого или даже желтого цветов, особенно при загрязнении едой, напитками или табаком. Но вы не узнаете об этом, глядя на актеров, знаменитостей и некоторых политиков, чьи ослепительно яркие зубы — это ходячие объявления об отбеливании зубов, которое стало огромным бизнесом. На полках аптек много продуктов для отбеливания зубов, включая многие зубные пасты. И большинство стоматологов предлагают процедуры отбеливания, сделанные в офисе или отпускаемые для домашнего использования.

Какие химические вещества используются для отбеливания зубов?

Обычно это пероксидное соединение, которое проникает в зубную эмаль и разбивает пятно на поверхности и под поверхностью. Некоторые продукты содержат не отбеливающие ингредиенты, которые удаляют только поверхностные пятна.

А как насчет домашних способов?

Некоторые работают хорошо, но многие производят только скромные улучшения. Вы можете наносить перекись на зубы с помощью отбеливающих полосок, гелей, ручек и традиционных систем на основе лотка. Полосы с пероксидным покрытием тонкие и почти невидимые у некоторых очень хорошие отзывы. Обычно нужно использовать полоски два раза в день в течение 30 минут в течение двух недель.

Что может сделать стоматолог?

Стоматолог будет использовать индивидуально подобранные составы и более сильный раствор перекиси или предоставит их для домашнего применения. Обычно это самый эффективный и безопасный способ отбеливания, но он может быть дорогим. По данным Американской ассоциации стоматологов, стоматологи часто используют специальные источники света, предположительно для активации или ускорения отбеливания (некоторые домашние наборы также используют источники света), хотя большинство исследований показало, что это практически не влияет на результат.

Как насчет пломб и коронок?

Отбеливатели не работают на пломбах, коронках или других реставрациях.
Сколько эффект длится?
Блеск исчезнет, особенно если вы пьете кофе, чай или красное вино или едите продукты, которые пачкают зубы. А если вы курите, ваши зубы быстро обесцветятся.

Есть ли риски?

Отбеливание может временно повысить чувствительность зубов и вызвать раздражение десен, особенно при более высоких концентрациях перекиси. Зубная эмаль может быть ослаблена чрезмерным отбеливанием, поэтому избегайте длительного или повторного отбеливания. Люди с очень чувствительными зубами и с заболеваниями пародонта или изношенной эмалью не должны отбеливать, по крайней мере, без предварительной консультации с стоматологом. Любые полости должны быть обработаны до отбеливания.

Итог

Проконсультируйтесь со своим стоматологом по поводу вариантов отбеливания. Если вы используете домашний комплект, следуйте инструкциям и не используйте его более двух недель, если это не рекомендовано стоматологом. Если ваши зубы становятся чувствительными, прекратите отбеливание на несколько дней или сделайте это в течение половины рекомендуемого времени. Не отбеливайте зубы без стоматологической подготовки.